La Karjalanpiirakka (in russo Kalitka; in italiano "Crostata Kareliana") è un tortino di pasta di pane ripieno, tipico della regione della Karelia, a cavallo tra Finlandia e Russia. Si tratta di una Specialità Tradizionale Garantita dell'Unione Europea; le cui prime testimonianze scritte risalgono al 1686. La cottura della Karjalanpiirakka ha diverse fasi e richiede molto tempo. Per questo, anche a causa dell'industrializzazione del processo di panificazione, questo prodotto tipico rischia di scomparire, almeno nella sua forma originale.
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INGREDIENTI PER 20 KALITKI |
Per l'impasto:
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Procedura: Mescolare uguali quantità dei due tipi di farina con panna acida, acqua e un pizzico di sale. Lavorare l’impasto in una ciotola e poi continuare sul tavolo precedentemente coperto con un po’ di farina 00; finchè diventa elastico e morbido al tatto e non s'attacca alle mani. Lasciare riposare l'impasto sotto un panno per 10 minuti circa. (nel frattempo preparare i ripieni). |
Per il ripieno: I ripieni possono essere i seguenti:
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Procedura: Ripieno 1: cuocere le patate in camicia, lasciarle freddare, pelarle, schiacciarle e aggiungere latte, burro e sale qb. Ripieno 2: mescolare tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Ripieno 3: grattugiare le carote e tagliare finemente le cipolle. Rosolarle con un po’ di olio. Infine, aggiungere un po’ d’acqua e farle stufare. Altre opzioni per i ripieni includono riso, miglio, miglio e carote, riso con carote, cipolle e funghi freschi |
Creare i kalitki:
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Procedura: Modellare l'impasto a forma di salsicciotto e dividerlo in parti uguali, della misura di circa un palmo. Dare a ciascuna porzione forma ovale e poi tirarla col mattarello (mantenendo la forma). Farcire la forma, inserendo il ripieno al centro. Arricciare gli orli e pizzicarli per ottenere la tipica forma dei kalitki. Mescolare panna acida, uovo e sale e coprire il ripieno a vista con tale composto. Mettere i kalitki su una teglia imburrata e infornarli a 200 gradi per 20 (se il ripieno è di carote) o 30 minuti. |
IMPORTANTE: Non dimenticate di mettere una ciotola di acqua nel forno coi kalitki. Una volta che saranno pronti. per preservarne aroma e gusto, spalmarli con del burro caldo e cremoso. |